Altenpfleger/in als Erstausbildung und Umschulung möglich
3-jährige Ausbildung an den Berufsfachschulen für Altenpflege an den Schulstandorten Annaberg-Buchholz und Marienberg

(bei Vorliegen eines entsprechenden Berufsabschlusses ist eine Verkürzung der Ausbildung auf Antrag möglich)
Achtung: Die Ausbildung zum/zur Altenpfleger/in ist nur in Verbindung mit einem Ausbildungsvertrag mit einer Praxiseinrichtung möglich. Nach Erhalt dieses Ausbildungsvertrages können Sie sich, sofern Ihre Praxiseinrichtung keine Einwände hat, gerne bei uns bewerben. (Gilt ncht für Umschüler mit Bildungsgutschein. Umschüler können direkt bei uns vorsprechen)

Berufsbild

Altenpfleger arbeiten selbständig und eigenverantwortlich in der Betreuung und Pflege alter Menschen. Zu ihren Aufgaben gehören zum Beispiel die Hilfe bei der Körperpflege, beim Reichen der Nahrung und bei der Ausführung ärztlicher Verordnungen wie Wechsel von Verbänden und Verabreichen von Medikamenten sowie Anleitung zur Gesundheitsvorsorge. Altenpfleger/-innen wirken auch bei der Behandlung und Rehabilitation kranker und pflegebedürftiger, behinderter und desorientierter alter Menschen mit.

Neben medizinisch-pflegerischen Aufgaben betreuen und beraten Altenpfleger/-innen ältere Menschen in ihren persönlichen und sozialen Angelegenheiten. Sie helfen bei der Erhaltung der selbständigen Lebensführung, leiten zur Freizeitgestaltung an, organisieren Feiern und Ausflüge und begleiten die älteren Menschen bei Behördengängen und Arztbesuchen.

In der ambulanten häuslichen Pflege arbeiten sie mit den Familienangehörigen und ehrenamtlichen Helfern zusammen und leiten diese in der häuslichen Altenpflege an.

Berufschancen

Durch den gestiegenen und weiter steigenden Anteil alter Menschen in unserer Gesellschaft sind die Chancen auf einen gesicherten Arbeitsplatz so groß wie in kaum einem anderen Bereich.

Sie können tätig sein in:

• Altenpflegeheimen
  • Seniorenwohnheimen
  • bei ambulanten Pflegediensten
  • Einrichtungen des betreuten Wohnens für ältere Menschen
  • geriatrischen und gerontopsychiatrischen Kliniken
  • Krankenhäusern mit geriatrischem Profil
  • Altenbegegnungsstätten
  • Kurzzeitpflege
  • MDK/Heimaufsicht

Ausbildungsinhalte

• Vermittlung von beruflichen Kenntnissen und Fertigkeiten, die den Teilnehmer in die Lage versetzen, die berufstypischen Tätigkeiten sach- und fachkundig ausführen zu können